寫作及朗讀

灣區美味尋蹤──粵港澳大灣區小學生童心相連同題創作大賽2024-06-19

灣區美味尋蹤──粵港澳大灣區小學生童心相連同題創作大賽

比賽章程(香港賽區)

活動目的:認識一個城市,可以從美食開始。大灣區的獨特飲食文化,是無數個城市的交匯融合,也散發著獨具特色的文化魅力,透過美食,可以看到一座城市的風土民俗、人文情懷、背後的故事,灣區美味蘊藏著文化與情感的蹤跡。比賽目的讓各地孩子們通過美食深入了解大灣區各個城市的文化底蘊,增進各地孩子的友誼和文學創作熱情,促進粵港澳青少年交流。

組織單位:

(一) 主辦單位:澳門兒童文學協會、香港兒童文藝協會、廣東省小作家協會、《少男少女》雜誌社、新世紀出版社、澳門中華學生聯合總會、瘋堂十號創意園、望德堂區創意產業促進會

(二) 協辦單位:惠州市作家協會、東莞市文化館、中山《香山少年報》、珠海市香洲區蘇曼殊文學院、深圳三葉草故事家族

(三) 支援單位:澳門文化界聯合總會

(四) 贊助單位:澳門基金會

徵文對象:

粵港澳大灣區全體小學生

徵文要求:

(一) 八方十里不同味,一方飲食養一方人。寫作應結合灣區各地的美食歷史、飲食文化或特色美食韻味,結合自身經歷以及身邊人、身邊事來展開,通過故事來展現各地的文化魅力。

(二) 體裁以記敘文為主,要具備故事情節,題目自擬,篇幅在400至800字之間。

(三) 所有參賽作品均須原創,參賽作品須作者獨立完成,且從未出版或公開發表(包括於互聯網)。嚴禁抄襲或冒名參賽,違規者立即取消參賽資格。

(四) 參賽稿件必須是電子稿件,以WORD文檔形式提交,每篇作品限署一名指導教師。所有投稿一律不退,請自留底稿。

(五) 必須經學校或團體報名參加。每個單位推選最多5篇佳作呈交。

(六) 參加「優秀組織獎」的學校或團體,請同時以EXCEL表列出所有參賽者的姓名(包括未被推選的參賽者),以及參賽總人數。

(七) 初賽分廣州、惠州、東莞、中山、珠海、深圳、澳門和香港八個賽區。每個賽區推選出20—30篇優秀作品代表所在賽區參加決賽。初審評委依照各賽區參賽情況自定,決賽評委由各主協辦單位推薦。所有評委均由資深作家、編輯、教育及文化界人士擔任。

總獎項設置:

(一) 決賽獎金及獎品

一等獎10名:獎金澳門幣500元及榮譽證書一份

二等獎15名:獎金澳門幣300元及榮譽證書一份

三等獎20名:獎金澳門幣200元及榮譽證書一份

優秀獎25名:獎金澳門幣100元及榮譽證書一份

(二) 在組織徵文過程中發動面廣、報送作品質量高的學校或單位將獲「優秀組織獎」。

(三) 一、二、三等獎的指導教師會獲頒發「優秀指導教師獎」。

(四) 以上獎項均頒發由主辦單位具印的獲獎證書。獲獎作品將精選刊登在澳門《童文匯》和廣州《少男少女》雜誌等主協辦方刊物;獲獎作品亦有集結出版的機會。

(五) 一、二、三等獎的內地作者將獲邀加入廣東省小作家協會,港澳地區作者將獲邀加入澳門小作家社群。

徵文時間:

(一) 2024年9月30日截稿後,各賽區組織初評工作,11月將由主辦賽區的知名作家、評論家、編輯進行評選。

(二) 評選結果將於2024年12月在各主協辦單位的網絡媒體上公示。

頒獎活動:

2024年12月22日 澳門瘋堂十號創意園

2025年1月在廣東文學館(暫擬)

(獲獎者將獲交通費資助)

投稿方法:

1. 學校或團體交來的WORD檔(最多5篇),每篇文末需附上:學生姓名、班級、學校或團體名稱、聯絡電話、電郵地址,以及指導教師姓名。

2. 參加「優秀組織獎」的學校或團體,請同時以EXCEL表列出所有參賽者的姓名(包括未被推選的參賽者),以及參賽總人數。

3. 電子郵件標題上請註明:大灣區同題創作大賽+學校或團體名稱

4. 電郵至:[email protected]   (本會收到稿件後,將以電郵回覆確認收到。)

截稿日期:2024年9月30日下午6時正

香港賽區查詢:

電郵:[email protected]

WhatsApp:+852 6826 2118

 

免責聲明:主辦單位保留更改比賽條款及細則之權利。如有任何爭議,主辦單位保留最終決定權。

主頁圖片設計:野人

HKCAS© 2024 All Rights Reserved.
Designed by Freelancers Team.